索 引 号: D3101-1201-2021-0017 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2021-01-28 03:16:38
标 题: (文字版)2020年吉州区政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
(文字版)2020年吉州区政府信息公开工作年度报告

​2020年度吉州区政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告全文由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自202011日至20201231日。

一、总体情况

2020年,吉州区高度重视政务公开工作,认真贯彻落实上级文件要求,始终把做好政务公开工作作为法治政府建设、“五型”政府建设的重要内容,加强对政务公开工作的领导,全面推进“五公开”,深化“三大攻坚战”、重大建设项目、重点民生领域、行政执法公示等重点领域信息公开,不断提升政务公开质量。加强政策解读,积极回应社会关切,完善公开平台,扩大公众参与,增强公开实效,切实保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。2020年我区对本年度公开的政府信息进行了认真的梳理和编目,截至1231日,新增主动公开政府信息13513条。其中包括:政策法规6条,重大决策预公开55条,政府会议35条,建议提案办理98条,政府机构56条,人事信息10条,政策解读12条,应急管理127条,放管服改革239条,“六稳”“六保”信息192条,公共资源配置432条,社会公益事业及重点民生领域983条,三大攻坚战信息150条,重大建设项目信息82条,回应关切89条,监督保障66条等。

(一)主动公开情况

一是加强部署业务工作,推进基层两化建设。为规范政务公开工作有序开展,20208月,印发《关于印发2020年吉州区政务公开工作要点的通知》(吉区府办字〔202064号),突出工作重点,细化任务分解,明确提出推进决策全流程公开、执行全方位公开、管理全领域公开、服务全过程公开、结果全维度公开的具体标准。11月,重新制定了13项关于政府信息公开审查、责任追究、社会评议等相关制度,用制度建设来保证和推进政务公开工作的全面开展。11月底前,全面完成了基层政务公开标准化规范化建设工作,在政府网站专栏公布了《吉州区本级26个试点领域政务公开标准目录(2020年本)》,同时各镇街便民服务中心打造了政务公开专区。

二是强化规范公开程序,加大政策解读力度。2020年,为更好的做好政策解读,传递权威解读信息。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确解读责任,落实解读责任主体。凡是区政府发布的规划方案、常务会议议定事项等,由区政府相关职能部门进行权威解读。以区政府或区政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,进一步规范解读程序。对2020年《政府工作报告》,综合运用H5、图表图解等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策。全年累计解读政策文件12份。

三是充分发挥媒体作用,主动回应社会关切。为加大权威信息发布力度,主动回应社会关切要求,充分运用好政府网站、“吉州区人民政府网”微信公众号等平台,一方面建立政务舆情、社会关切回应制度。进一步细化及时发布政府信息、强化政策解读、正面引导舆论、加强互动回应等重点环节的工作责任。2020年,围绕经济社会发展,全面公开“六稳”、“六保”疫情防控等各项政策举措及成效,累计推送132条相关政策措施。另一方面将政务舆情回应、社会关切情况作为重点内容纳入政务公开考核,重点将省市政务舆情转办单纳入考核,并定期通报。

四是稳步推进平台建设,服务经济社会发展。2020年,按照省市要求,10月,吉州区政府信息公开平台重新改版,对平台栏目进行规范设计,开设法定主动公开内容、政府信息公开制度等栏目,重新调整32个子栏目。12月底,区政府网站集约至吉安市政府网站,进一步有力有效推动平台健康发展,全方位推动民生保障、公共服务和行政执法等领域的政府信息及时有序主动向社会公开。2020年全区主动发布信息数量较去年同期均有大幅增长,其中,区本级通过政务新媒体主动发布信息13074条。围绕推进放管服改革、“五型”政府建设目标要求,加强对取消和下放项目的督促检查、跟踪问效。进一步公开清理规范中介服务事项,全面推行行政权力中介服务清单。在区政府信息公开平台公开行政执法信息144条,全面接受社会监督,让权力在阳光下运行。

五是妥善处置突发事件,加大信息公开力度。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府网站在第一时间开通疫情防控和企业复工复产专题,分别开设“小微企业和个体工商户服务专栏”、“复工复产服务平台”、“我向总理说句话”等多个主题,为企业群众提供公开办事、信息查询一站式服务,精准助力疫情防控和复工复产。全年发布突发公共卫生和新冠疫情信息162条。严格落实个人信息保护有关规定,采取有效措施保管并妥善处理,并密切关注疫情防控、防汛工作的舆情动态,针对相关舆情热点问题快速反应、稳妥回应。即时答复疫情有关的“12345热线4109件、市民来电1400多件,办理交办单26余件。

(二)依申请公开情况

2020年,吉州区深入贯彻落实省市关于依申请公开工作要求,按照受理渠道畅通、办理程序合法、答复规范及时的要求,建立健全依申请公开工作制度,规范办理流程。在区政府门户网站和政府信息公开平台设置依申请公开渠道,便于申请和答复。提供多种申请公开方式,申请人可以选择在线申请、现场申请、信函申请。根据新修订的政府信息公开条例,政府信息公开的答复期限由15个工作日修改为20个工作日,延长不得超过20个工作日。2020年度全区共受理依申请公开22件,已办结22件,其中网上受理17件,邮寄受理5件。

(三)政府信息管理

建立健全政府信息管理动态调整机制,对不予公开的政府信息进行定期评估审查。指导各镇街、各部门做好机构改革中政府信息的迁移、发布等工作。按规范标准及时调整公开工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息,编写职能目录并向社会集中公开。加强政府网站及政务新媒体发布内容审核把关,落实信息上网审核制度,确保信息发布权威、及时、准确、严肃、安全。

(四)平台建设情况

 一方面优化信息分类,设立“三大攻坚战”、重大建设项目批准和实施领域信息公开、财政预决算“三公”经费、权力清单和责任清单专题专栏,方便群众查阅政府信息。另一方面严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。完成了政府网站集约化,优化整合功能建设,提升政府网上履职能力和服务水平。

(五)监督保障情况

一是领导重视,精心安排部署。区政府分管负责同志高度重视政务公开工作,多次听取政务公开工作情况汇报,并于816日主持召开全区政务公开工作推进会。二是分解落实,强化保障。严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系。把重点工作任务逐项分解到各镇街和各部门,明确责任内容和完成时限。将政务公开工作与法治政府建设、“五型”政府建设考核有机结合,形成齐抓共管的良好局面。三是建立政务公开信息发布月检查制度。每月对政府网站及政府信息公开平台发布的信息督查整改,围绕抓好第三方测评反馈问题整改落实,开展本区第三方测评自查自纠整改提升工作,并召开专题培训,针对存在问题及时安排对标整改。各单位工作整改落实情况纳入政务公开年度考核,促进政务公开工作规范、安全、畅通、有效运行。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

 0

0

规范性文件

6

 6

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

1049

-9

22663

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

2285

-2

2287

行政强制

151

-13

138

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

57

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

824

28458.15万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 22

22

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 17

17 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

4.保护第三方合法权益

3

1

4

5.属于三类内部事务信息

 0

6.属于四类过程性信息

 0

7.属于行政执法案卷

0

0

8.属于行政查询事项

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 2

2.没有现成信息需要另行制作

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

2.重复申请

 0

3.要求提供公开出版物

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

(六)其他处理

 0

(七)总计

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4

 

1

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

4

4

五、存在的主要问题及改进情况

坚决贯彻落实省市关于全面推进政务公开的要求,加大政府信息公开力度,既在公开数量上有所提升,也在公开质量上有所优化。但是从工作的开展情况来看,还存在着不足。主要表现在:一是信息更新不及时,信息公开的内容有待进一步完善;二是主动回应社会关切需要进一步强化;三是决策、执行等相关政策解读不够深入;

针对以上存在的问题,从以下几点入手:

一是进一步完善考核奖惩机制,对日常工作发现的问题纳入年终考核,进一步加紧加实考核办法。二是对于民生热点问题,注意收集整理,并督促相关单位对热点问题及时回应,必要时邀请专家学者,通过新闻发布会等形式给予及时有效地回应。三是组织开展集中培训,邀请第三方测评专家教学,并对各单位进行一对一指导,督促整改完毕。

六、其他需要报告的事项

为进一步提高政务公开工作水平,2021年政务公开工作计划制定如下:

1.做好全区政务公开重点工作任务分工,进一步落实全面推进政务公开工作各项决策部署。提升工作质量,完善公开制度规范,明确责任单位、工作内容和时限要求,做好2021年全区政务公开工作。

2.提升政府信息公开的质量和时效性,加强政务公开队伍建设,完善主动发布机制。不定期举办政务信息公开业务培训班,邀请专家进行专业指导教学,着力建设一支熟悉法规政策、业务流程,熟悉目录体系与指标要求的政务公开队伍。

3.做好政府信息依申请公开工作,提高政府信息公开办理工作质量和实效。规范依申请公开办理工作,提升依申请公开服务能力,改进完善申请办理方式,加强部门之间研究会商,推动完善相关制度。

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技