欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>资讯中心>今日吉州>> 正文>> 详细内容
吉州法院审结全市首例跨国电信网络诈骗案
发布时间:2021-01-14 16:22:47来源:井冈山报 作者:刘珮良、张小波 浏览量: 【字体:大 中 小】

  袁某网购后接到“客服”电话,没想到却一步步落入骗子的圈套。近日,吉州区人民法院审结全市首例跨国电信网络诈骗案,一审判处蔡某妹、陈某、王某航、凌某嘉、陈某业5名被告人有期徒刑5年6个月至3年不等,并处罚金人民币3万元至1万元不等。

  经审理查明,2018年7月至9月,蔡某妹等5人前往孟加拉国达卡市,在境外窝点针对国内群众实施电信诈骗犯罪活动。蔡某妹、王某航是该诈骗窝点的一线话务员,负责冒充网络购物平台客服;陈某、凌某嘉是该诈骗窝点的二线话务员,负责冒充银行工作人员。陈某业主要负责诈骗窝点厨房等生活保障工作。

  2018年8月,被害人袁某在网上购买了一双运动鞋。8月20日,蔡某妹冒充该网络购物平台客服通过网络电话联系被害人袁某,谎称不小心为袁某开通会员,如不取消每月需收取800元会员费,信以为真的袁某为了取消会员,在骗子的指引下到ATM机、手机银行及支付宝上对自己的银行卡进行操作,共被骗人民币15.13万元。

  法院审理认为,蔡某妹等5名被告人以非法占有为目的,采用虚构事实,冒充网络购物平台客服及银行工作人员,诈骗他人钱财,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。5名被告人在境外实施电信网络诈骗,依法应从重处罚。综合5名被告人的犯罪事实、情节、性质、作用大小及悔罪表现等因素,遂作出上述判决。

微信公众号
手机版
赣服通