欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>资讯中心>今日吉州>> 正文>> 详细内容
吉州铁路护路联防保通畅
发布时间:2021-01-14 16:22:02来源:井冈山报 作者:张建明、胡永菲 浏览量: 【字体:大 中 小】

  “路面有没有障碍物?有没有人或者牛跑到铁路上来……这些都是我平时要巡查的。”近日,笔者在吉州区长塘镇伍家村至官塘村的铁路段,见到了正在巡防的李双光。

  李双光告诉笔者,他从2019年9月份开始兼职铁路巡查工作,负责巡查3公里路段。为确保火车通行安全,从早上8点到下午5点,他每天来回巡查两三趟。

  在吉州区,像李双光这样的铁路护路联防队员还有很多。途经吉州区辖内有昌吉赣客专铁路和浩吉铁路,总里程约34公里,途经4个镇、1个街道,21个村。随着铁路交通运输的大幅贯通,为确保铁路通行的安全性,该区主动作为,以防控为关键,统筹各方资源力量,在铁路沿线各镇村组建了16支110人的兼职巡防队伍,定期开展铁路巡防。

  该区政法委工作人员告诉笔者,该区依托村综治中心,整合各方力量和资源,在沿线各村标准化打造铁路护路联合工作站。聘请的巡防队员都是义务的,他们每天都要常态化巡防辖区路段,重点对铁路防护网和周边环境是否存在安全隐患进行排查,并将巡防日志上传至工作群,做到早发现、早报告、早处置。同时,定期组织专题培训,规范护路巡防队员日常巡防工作,提高迅速处置突发铁路沿线安全隐患业务能力。目前,巡防员已排查处置各种安全隐患30余处,保障了铁路运输安全畅通。

微信公众号
手机版
赣服通