欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>资讯中心>部门动态>> 正文>> 详细内容
吉州区司法局获评全省社区矫正工作表现突出集体
发布时间:2021-01-11 16:04:46来源:吉州区司法局 作者:王建生王丽琴 浏览量: 【字体:大 中 小】

  近年来,吉州区司法局围绕区委区政府中心大局,围绕省市司法行政工作部署,认真贯彻执行《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》及相关制度,抓实社区矫正对象管控教育帮扶工作,工作稳步发展,有力地维护了吉州社会稳定获评全省社区矫正工作表现突出集体

  坚持安全为先,全力打赢疫情防控阻击战。严格执行值班带班制度、实施疫情“日报告、零报告”制度,及时处置各类疫情期间发生的新情况、新问题。一是加强组织领导。成立了疫情防控工作领导小组,对全区司法行政系统疫情防控工作进行全面部署,多次召开工作会议,对社区矫正及刑释解戒等特殊人群疫情防控工作进行了再部署再落实,层层压实工作责任。通过微信工作群及时转发上级对有关疫情防控工作通知、精神及要求,严令各司法所提高认识,将疫情防控工作作为当前最重要的工作任务。二是强化教育引导。通过微信、电话、网上沟通等形式,组织传染病防治法律法规、疫情防控知识的学习宣传,在全体工作人员中强化疫情防范教育,加强自我保护。教育社区矫正对象及刑释人员科学理性应对,减少亲朋聚会,加强自身保护。采取灵活的报告、教育学习方式,不组织集中点验、学习、社区服务等,最大限度地减少社区矫正对象集聚,降低疫情传播风险。三是开展排查报告。自2020年春节起全区各司法所对社区矫正人员疫情防控情况实行日报告制度,对外地刑释解戒人员密切关注相关动态。自2020年1月23日起,要求各司法所每天报告本辖区社区矫正对象和刑释人员防疫情况,对新释放人员要按乡镇、街道及疾控部门的要求,实行自行隔离,发现情况立即报告。对2020年1月31日以后回区的刑释解戒人员开展了“拉网式”排查,及时掌握其去向及身体状况。期间,全局工作人员每日工作13小时以上,帮助落实村委、社区设卡封闭各村组各小区、测体温、对公共场所进行消毒、值班值守等防控措施。

  坚持稳定为要,深入贯彻执行社区矫正法。一是强化学习教育。按照省厅、市局贯彻执行实施社区矫正法的部署和要求,制定贯彻执行社区矫正法的实施方案,搞好社区矫正法的学习宣传和贯彻执行。以以会代训、现场办公的方式,组织学习交流和开展业务培训,加强社区矫正法的学习宣传,明确社区矫正业务最新要求,进一步规范社区矫正执法各环节,研讨实际工作中的遇到的问题,拿出问题的初步措施。对各种文书、信息录入及表格填写进行统一。利用社矫新平台及社矫工作微信群,及时发布社区矫正法知识、疫情信息和防护知识、扫黑除恶教育等内容,组织网上知识考试、竞赛等,教育社区矫正对象严格遵守社区矫正法,引导按社区矫正法规范自身行为,主动接受社区矫正。二是加大管理教育力度。严格按照司法部、省厅、市局在疫情防控期间社区矫正对象和刑释解戒人员无缝对接工作要求,确保各项措施落实到位,确保社区矫正对象和刑释解戒人员安全。抓好社矫平台有效运作,加强督查督办,应用指纹签到、人脸识别和电子手环等科技监管措施,促进日常管理,提高工作效率,将社矫对象和刑释人员置于有效管控之下。三是形成有效机制。明确法院、检察院、公安、司法行政等部门在社区矫正具体工作中的职责和任务,做到分工协作、密切配合,并在实践中与各部门形成合力,依法严格各环节工作程序,确保社区矫正刑罚执行规范。四是加强帮扶力度。从人性化管理角度出发,为解决困难社区矫正对象和刑释人员的就业、安置,结合我区实际,做好了社区矫正安置帮教双示范基地初步建设工作,配合市局做好女性社区矫正对象专项教育、辅导和咨询活动。联系有关部门为社区矫正对象及刑释人员落实低保、申请救助、医疗保险、子女就读等提供帮助。五是严格请销假和跨县市活动管控。严格落实不准出境报备制度,对在矫社区矫正对象出入境报备和边控工作进行了清理,确保不发生违法出境及脱管问题。严格外出和请销假制度,在疫情防控、两会、国庆中秋等特殊时期,明确告知社区矫正对象,无特殊情况,一律不得外出。对跨县市活动社矫对象,加强电子定位巡查,加大电话、微信共享位置核查力度,发现情况,立即查明原因,对违规者,依法处置。

  坚持长效为标,推进执法规范化建设。一是依社区矫正法做好了审前调查评估、交付接收、请销假、居住地变更、奖惩、解除矫正等日常事项办理和审批,规范建立社区矫正执行档案和工作档案。二是规范集中教育、检查督察、公益活动、回访帮教等活动内容,提出了活动原则及要求。三是制定矫正对象个人矫正方案,对每名社区矫正对象落实了监管责任人,对重点对象进行结对帮助矫正,重点从思想上、心态上、认罪服法情况开展面对面结对帮助矫正。四是建立和完善了矫正对象周汇报、月走访、季面谈、不定期督察、平台巡查等制度。积极与公安、法院、检察院、监狱等部门沟通和协调,健全完善查找、联合督查、突发事件处置、互通信息查询等联动机制。五是加强宣传,扩大工作影响力。利用各种网络、电视、报刊等载体,及时宣传报道全区社区矫正工作成功经验、典型事例,提高公众知晓度,取得领导信任和重视,取得有关部门、社会团体、民间组织等关注、支持和参与。(吉州区司法局王建生王丽琴)

微信公众号
手机版
赣服通