欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>信息公开>常务会议>> 正文>> 详细内容
区政府第二十六次常务会议纪要
发布时间:2020-11-25 19:26:00来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

2020年9月23日,区政府区长尹冬苟主持召开了区政府第二十六次常务会议。区政府副区长曾广炆、张锋、姜斌、康小平、肖前明、黄柳青、王远勇,区政府党组成员、区政府办主任陈凯参加了会议。区人大常委会副主任胡晓明、区政协副主席王锐波、区人武部部长蒋国萍应邀参加了会议。各镇、街道,区政府办、区金融办、区发改委、区统计局、区审计局、区民政局、区退役军人事务局、区人社局、区就业局、区医保局、区生态环境局、区行政审批局、区国资营运中心、区工信局、区应急管理局、区交通局、区住建局、区住保局、区城管局、区市场监管局、区自然资源分局、区财政局、区税务局、区商务局、区农业农村局、区林业分局、区水利局、区扶贫办、区科技局、区教体局、吉安四中、区文广新旅局、区卫健委、区司法局、区工业园区管委会、机械装备产业园、绿色食品产业园、樟山新区指挥部、城北新区指挥部、城南市场指挥部等单位负责同志列席了会议。现纪要如下:

一、会议集中学习了《中华人民共和国外商投资法》。会议强调,《外商投资法》的出台,是以习近平同志为核心的党中央科学把握世界发展大势、统筹国际国内两个大局,针对构建开放型经济新体制作出的重大决策部署,对推动新一轮高水平对外开放具有十分重要的意义。会议要求,一要进一步加强学习领会。采取多种形式广泛宣传和深入解读,组织广大干部职工深入学习,领导干部要带头学懂弄通。二要进一步加大对外开放。主动对接融入省市对外开放大局,强化招大引强,引进更多优质外资项目,增强经济社会发展活力。三要进一步优化营商环境。深化“放管服”改革,加大企业帮扶力度,提升服务的精准度和有效性,让企业有更多的获得感。

二、会议传达中央、省、市相关会议及文件精神,研究了工作落实措施。

(一)会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。会议要求,一要始终坚定正确政治方向。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二要持续发扬斗争精神。大力弘扬伟大抗战精神,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局上展现更大作为。三要牢记执政为民宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,用真情实意保障和改善民生。四要大力传承红色基因。以抗战精神和抗日战争伟大实践为生动教材,加强爱党爱国爱社会主义教育,确保对党绝对忠诚的红色基因代代相传。

(二)会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和全省应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议精神。会议要求,要弘扬伟大抗疫精神,时刻绷紧疫情防控之弦,落实好持续抓、具体抓、有效抓的要求,抓紧抓实秋冬季疫情防控工作,巩固好、坚守好“零病例、低风险”的良好态势。要把伟大抗疫精神转化为担当实干的强大动力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

(三)会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。会议要求,要强化科技创新意识,加强政策扶持和引导,突出企业的创新主体地位和主导作用,紧紧围绕电子信息首位产业和其他主导产业,加快企业创新平台建设,加大人才引进培养力度,促进产业转型升级。

(四)会议传达学习了易炼红省长在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话精神。会议要求,要坚持目标导向、问题问题、效果导向,紧扣高效、便捷、实惠目标,切实解决企业和群众办事中的堵点、痛点、难点问题,打通服务“最后一公里”,更好地服务企业、服务群众、服务社会。

(五)会议传达学习了全市城市功能与品质提升暨棚改工作现场推进会精神。会议强调,要提高政治站位,坚持以人民为中心,以一体推进的思维、一步到位的标准、一抓到底的作风,统筹推进老旧小区改造、棚户区改造、公共服务提升、环境综合整治等工作,确保实现“两年上台阶、三年进一流”目标。会议要求,要认真总结经验,反思差距不足,改进工作方法,区住建局要筹备好全区城市功能与品质提升暨棚改工作现场推进会。

(六)会议传达学习了全国秋冬森林草原防灭火工作电视电话会精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火的重要指示批示精神,时刻绷紧安全这根弦,层层压实责任,密切协作配合,坚决防范遏制重特大森林火灾发生。一要强化宣传教育,提高全民防火意识。二要推行网格化管理,消除定点看护盲区。三要强化监督检查,及时排查隐患漏洞。会议要求,区应急管理局要加强统筹,按照务实管用有效的要求,尽快研究制定森林防扑火专业队伍组建方案。

(七)会议学习了市委办公室《关于防范“移石造景”等不正之风的通知》。会议要求,一要提高站位抓落实。深入贯彻落实新发展理念和习近平总书记在中央城市工作会议上提出的“一个尊重、五个统筹”的城市发展要求,牢固树立正确的政绩观和发展观,加快转变城市发展方式,全面提升城市发展质量。二要强化举措抓落实。对城市园林景观项目、党政办公场所装饰及美丽乡村建设等项目全面开展排查,分类推进整改,严格项目审批管理,坚决杜绝新增“移石造景”等现象。三要严守底线抓落实。突出功能性、适用性、经济性、美观性,将“六个严禁”的要求落实到项目建设全过程,建立责任追究机制,坚决制止和防范违背自然规律和城市发展规律的工程。

三、会议听取了区自然资源分局《关于吉州区土地利用情况汇报》。会议要求,一要精准报批。研究制定土地报批标准,规范土地报批行为,加强工作统筹,把握土地报批节奏和力度。二要高效利用。大力实施“节地增效”行动,严格审核把关,杜绝闲置浪费,提高土地利用效益。三要强化监管。加强土地批后动态监测,依法依规进行监管。四是有序消化。因地施策、分类处置,加大批而未用土地消化力度,保障项目建设用地需求。

四、会议审议并原则同意区工信局提出的《吉州区“1+2+N”产业高质量跨越式发展倍增计划》。会议要求,要坚定不移实施工业强区核心战略,对标省市目标和“三年倍增”要求,发扬“跳起来摘桃子”的精神,科学合理确定各项目标任务,由肖前明副区长牵头召集相关部门会商修改完善后报区委常委会审定。

五、会议听取了区财政局《关于2020年吉州区财政存量资金统筹安排情况汇报》和《关于吉州区2020年6-8月财政重大资金支出情况汇报》。会议要求,各镇街、各部门要加强项目建设和资金管理,提高资金使用效益;区财政局要统筹加强资金监管,确保资金规范、节约、高效使用。

会议还研究了其他事项。


微信公众号
手机版
赣服通