欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>信息公开>政策文件>政府文件>> 正文>> 详细内容
关于印发吉州区热敏灸产业发展实施方案的通知
发布时间:2020-10-15 23:09:00来源:井冈山报 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

​吉区府办字〔2020〕49号


各镇政府、街道办事处,区政府有关部门:


经区政府同意,现将《吉州区热敏灸产业发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2020年5月29日


吉州区热敏灸产业发展实施方案


热敏灸是采用特定艾灸方法高效激发经络感传,气至病所,从而治疗疾病的一种新灸法。热敏灸技术是我省中医药原始创新成果,获国家科技进步二等奖,在防治疾病、对外交流中发挥着重要作用。为主动融入全省中医药强省建设,做大做强做优吉州热敏灸产业,培育吉州中医药产业发展新动能,进一步加快吉州中医药事业发展,根据《江西省人民政府办公厅关于促进热敏灸产业发展的实施意见》(赣府厅发〔2019〕15号)和《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市热敏灸产业发展实施方案的通知》(〔2019〕129号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极策应建设“国内领先、世界知名”中医药强省目标,坚持“市场主导、政府引导、创新引领、高效发展、规范标准、突出特色”的基本原则,大力推动热敏灸等中医药一、二、三产业融合发展。到2023年,力争建立1-2个艾草种植基地,至少建成1个热敏灸相关产品的生产企业;基本建成覆盖区、镇、村三级的热敏灸医疗健康服务体系,基本达到全民普及艾灸的健康目标。

二、重点任务

(一)大力发展艾草种植。大力推进艾草种植标准化、规模化、集约化,不断扩大种植规模。鼓励成立艾草种植专业合作社,发展“种植合作社+种植户”或“种植大户+种植散户”为经营主体的艾草种植基地,加强种植技术培训指导,实现艾草种植资源优化培育、规范化种植,保障热敏灸产业原材料供应。建立产销联接机制,重点发展订单式生产,将艾草规范化种植列入相关中药材政策支持范围。到2023年,力争建立1-2个艾草种植基地。(责任单位:区农业农村局、区卫健委、区工信局、区扶贫办、各镇,排第一位的为牵头部门,其他单位按职能各负其责,下同)

(二)积极拓展热敏灸产品。支持发展热敏灸产业及艾草相关产品的生产加工,加大招商引资力度,吸引相关国内大型制药企业落户吉州;鼓励和引导本地医药企业根据市场需求,加强与江西中医药大学等国内外高校及科研院所的技术交流合作,开展热敏灸产业所需相关产品和衍生附加产品的研发生产,包括热敏灸治疗仪、艾条、艾绒、艾柱、药艾条、艾灸器具、艾烟净化器等灸疗医用产品;艾香囊、艾草精油、艾草足浴包、艾浴包等艾灸保健产品;艾绒枕、艾绒被、艾绒坐垫等艾绒家纺用品;艾草沐浴露、艾草牙膏、艾草蚊香等艾草日化用品;艾芽茶、艾草饼、艾米果等艾草食品等。支持相关企业达产达标,形成规模化、智能化生产,加快实现产业化。(责任单位:区工信局、区科技局、区商务局、各镇街)

(三)提升热敏灸健康服务能力。构建覆盖全区的区、镇、村三级热敏灸医疗健康服务体系。吉安市第一人民医院要加强中医康复科建设,积极加入全省中医康复(热敏灸)联盟,做实做强热敏灸服务,规范提升热敏灸服务水平。提升基层医疗机构热敏灸中医药服务能力,所有镇卫生院、社区卫生服务中心要在中医馆内设置单独的热敏灸服务区,配备熟练掌握热敏灸技术应用与推广的中医技术人员。70%的村卫生室要设置热敏灸服务站(中医角)。吉安市第一人民医院要承担辖区内热敏灸技术培训推广任务,培训一支懂技术、会应用、能推广的热敏灸专业团队,积极探索培训适合居家的自我灸、保健灸技能。到2023年,吉安市第一人民医院至少有1个以上科室,10个以上病种开展热敏灸技术服务,10张以上热敏灸床位;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心至少有1个科室,3张以上热敏灸床位,能够为5种以上常见病、多发病开展热敏灸技术服务;村卫生室中医药服务项目中必须包含热敏灸技术服务。推进热敏灸产业与养老服务体系建设融合发展,逐步在有条件的社区养老院、居家养老服务站点中普及热敏灸技术服务。到2023年,优先在景点景区设立热敏灸体验馆,至少建设1个热敏灸小镇,推动热敏灸等中医药文化及中医药健康服务与旅游休闲产业有机融合。(责任单位:区卫健委、区民政局、区文广新旅局、区人社局、各镇街)

(四)广泛开展热敏灸技术服务宣传推广。围绕热敏灸功效加大宣传推广力度,提高人民群众对热敏灸的知晓率和认可度。大力实施热敏灸技术推广“老有所艾”惠民工程,设立热敏灸健康大讲堂,推动热敏灸技术进乡村、进社区、进学校、进机关、进家庭,走进千家万户。充分利用新媒体手段,开展形式多样、贴近生活、科学精准、通俗易懂的热敏灸科普知识和中医药健康文化知识传播活动,提高全民热敏灸的参与率,激起“全民艾灸”热潮。(责任单位:区文广新旅局、区卫健委、各镇街)

三、保障措施

(一)加强组织领导。依托区推进中医药发展工作领导小组,成立吉州区热敏灸产业推进领导小组(组成人员见附件),负责统筹协调推进全区热敏灸产业发展;研究并协调解决热敏灸一、二、三产业发展中的困难和问题。领导小组下设办公室,设在区卫健委,负责热敏灸产业发展日常管理和综合协调。(责任单位:区热敏灸产业推进领导小组成员单位)

(二)强化政策保障。建立健全促进行业发展的政策保障体系,落实政策实效。将热敏灸服务和艾条纳入医疗保障体系,加强与市医保局衔接,合理制定热敏灸医疗服务项目收费标准,体现服务成本和技术劳务价值。(责任单位:区医保局)

扶持热敏灸相关企业发展,支持相关企业和单位开展研发工作,支持符合条件的企业申报高新技术企业。(责任单位:区工信局、区科技局)

依法依规支持热敏灸相关产品分类申报管理,支持药用艾条及相关灸具产品申报药品批准文号或医疗器械注册证,推进普通灸制品在市场监督管理局登记备案。(责任单位:区市场监管局)

切实加大热敏灸在医疗机构的推广使用,将热敏灸技术服务纳入公共卫生服务和下一轮中医医疗机构等级评审指标体系。(责任单位:区卫健委)

(三)拓宽融资渠道。加大热敏灸相关中医药事业、产业资金支持力度。统筹政府研发资金、技改资金、农业补助资金等财政性专项资金,支持企业研发、服务网络建设、种植业发展和文化交流传播。(责任单位:区财政局、区科技局、区工信局、区发改委、区农业农村局、区卫健委、各镇街)

利用“财园信贷通”和“惠农信贷通”等融资模式,以发展基金、低息贷款、参股投资等方式筹措资金。鼓励银行、证券、保险、信托、基金等各类金融机构加大对热敏灸企业融资筹资的支持力度,加大引入社会资本,鼓励社会资本投资热敏灸产业。(责任单位:区金融办、区财政局)



政策解读:解读:《吉州区热敏灸产业发展实施方案》

微信公众号
手机版
赣服通