欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
安全生产重大违法行为
发布时间:2020-10-09 19:42:00来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

◎ 哪些行为可能属于事故前安全生产重大违法行为呢?


1、未依法保证安全生产所必需的资金投入之一,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,应该会视为事故前严重违法行为


2、违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的;超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的;对被查封或者扣押的设施、设备、器材、危险物品和作业场所,擅自启封或者使用的;故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的;拒不执行安全监管监察部门依法下达的安全监管监察指令的,应该会或可能会视为事故前严重违法行为


3、生产经营单位未制定生产安全事故应急救援预案、未定期组织应急救援预案演练、未对从业人员进行应急教育和培训,生产经营单位未对应急救援器材、设备和物资进行经常性维护、保养;生产经营单位未将生产安全事故应急救援预案报送备案、未建立应急值班制度或者配备应急值班人员的,非常有可能视为事故前重大违法行为,将入刑


4、生产经营单位不具备法律、行政法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件,经责令停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,要么关闭,如果继续生产,则一定视为事故前严重违法行为,将入刑


5、生产经营单位转让安全生产许可证;知道或者应当知道未取得安全生产许可证或者其他批准文件擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的;生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的,一定会被视为事故前严重违法行为,将入刑


6、危及公共安全或者其他生产经营单位安全的,经责令限期改正,逾期未改正的;一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的;拒不整改事故隐患或者事故隐患整改不力,其违法行为呈持续状态的;拒绝、阻碍或者以暴力威胁行政执法人员的,极大可能会视为事故前重大违法行为,将入刑


7、未取得相应资格、资质证书的机构及其有关人员从事安全评价、认证、检测、检验工作的,有可能视为事故前重大违法行为,将入刑;但做出虚假安全评价的,一定是视为事故前重大违法行为,将入刑


事后问责即使是刑事追责,终归是一种“亡羊补牢”之策,效果不彰。


目前,全国安全生产形势严峻复杂,化工(危化品)行业安全生产形势极其严峻复杂,但生产安全事故不仅仅发生在化工(危化品)行业,还有矿山、海洋石油、民航、铁路、电力等众多行业。


查明事故原因,追究事故责任企业和相关事故人的行政、民事和刑事责任必不可少,否则取不到事故调查处理应有的震慑和警醒作用,更多人会前赴后继,不断上演监狱风云。


但追责容易,却无法挽回生命。无论追责再严厉,都无法免除已经发生的惨痛代价,总是不能承受生命之痛。无论相关责任人员受到多么严厉的刑罚,对遇难人员及其家属来说意义不大,因为他们的伤痛绝不会因责任人员被追究刑事责任而抚平。


既然事后追责效果不彰,那我们就要改变思路,将事后追责向事前预防转变,即使不发生生产安全责任事故,也要前移追责关口,启动问责程序,变事后追责为事前追责。


一套完整、严密、完善、健全的安全生产法律法规体系将为安全监管执法提供依据、提供一个良好的环境,推动安全生产步入法治化、规范化、长效化轨道,是依法治安的基础,从文件治国转向依法治国的必然要求。


如今,应急管理部明确表态,要推动修订《刑法》修正案,将事故前的严重违法行为入刑,通过法律,加大安全生产整治的力度,重典治乱,剑指“守法成本高、违法成本低”的痼疾,解决“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”问题,以此来震慑和制裁安全生产违法行为特别是重大违法行为,来遏制生产安全事故特别是重特大生产安全事故的发生。

微信公众号
手机版
赣服通