欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>互动交流>在线访谈>访谈回顾>> 正文>> 详细内容
2020年第3期在线访谈“深入推进‘放管服’改革,打造政务服务‘吉州特色’”回顾
发布时间:2020-08-13 00:33:00来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】



时间:8月6日16:00

地点:吉州区人民政府网“在线访谈”直播间

做客嘉宾:彭智敏  吉州区行政审批局局长

李 珍  吉州区行政审批局副局长 

彭群香  吉州区行政审批局业务股股长

[主持人]各位网友,上午好。这里是吉州区政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。今天我们在线访谈的主题是“深入推进‘放管服’改革,打造政务服务‘吉州特色’”,受访单位是吉州区行政审批局。现在我介绍一下做客《在线访谈》的几位嘉宾,分别是吉州区行政审批局局长彭智敏、吉州区行政审批局副局长李珍、吉州区行政审批局业务股股长彭群香,欢迎各位嘉宾的到来。为方便网民朋友参与节目,吉州区人民政府网于6月中旬在网站上发布了访谈预告并开通了访谈留言平台,广大网民也是积极参与。据我了解,吉州区行政审批局是我省第一批相对集中行政许可权改革试点单位,能不能先请彭局长简单向大家介绍下具体情况。    

[彭智敏局长]主持人好,网民朋友们好,我是吉州区行政审批局彭智敏,很高兴在“在线访谈”上与大家见面,为大家提供咨询服务。首先我向大家简要介绍一下吉州区行政审批局的基本情况。

2017年5月27日,吉州区作为全省首批“相对集中行政许可权改革试点”单位,正式挂牌成立吉州区行政审批局。几年来,不断自我加压,自主创新,持续探索“一门、一窗、一网、一次、一链”审批服务便民化改革路径,打造了“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革品牌,被《中国改革报》、新华网誉为改革创新的“吉安样板”,改革成果先后在中央人民政府网、新华网、江西日报头版、江西电视台、井冈山报头版等媒体刊载。改革取得了显著成效,有力推进了“五型”政府建设和“四最”营商环境优化,荣获江西省十佳营商环境县(市、区)、全国县级政府政务诚信百强县(区)等称号。自行政审批局挂牌运行以来至今行政许可事项办件量约4.2万件、办理公共服务事项约14.55万件,办结率100%,群众满意率达100%,行政审批效率提高65%。我们主要有以下三个特色:

全科服务,一窗受理。创造性推出政务服务“一窗式”综合受理模式,推行全科式服务,优化政务大厅布局,每个工作人员都能受理或办理任一事项,实现“一人多岗、一岗多能”,极大方便群众办事。

全程联审,一章审批。将23个部门的221项行政许可事项集中至行政审批局,23枚审批章缩减至1枚,实现了1大于23的效果,通过对审批事项集中分类,审批环节集中精简,审批流程集中再造,“相对集中行政许可权改革”成效显著,办理时限比原先缩减三分之二。

全网通办、一次不跑。全力推进“互联网+政务服务”,通过服务事项标准化、服务手段智能化、服务体系完备化,全面更新网上审批系统、审管互动系统,上线了“赣服通”吉州分厅、“吉州行政审批”微信公众号、12343智能客服、自助终端,解决企业群众办事“一个出入口”问题。深入推进政务服务“一次不跑”改革,公布实施四批“一次不跑”事项265项、三批“只跑一次”事项697项,已覆盖大部分高频事项,可办率为95%。

[主持人]通过彭局长的介绍,我们对吉州区行政审批局的职能和运转情况有了一个初步的了解。现在我们已经收到了不少网民发来的帖子,我们选择一些有代表性的来回答吧。


[网友幸福365]请问下疫情期间,吉州区是如何保障企业高效复工复产的?

[李 珍]我们通过“赣服通”企业复工复产专区引导企业网上申请复工复产,同时安排专人每日登陆“江西企业复工登记备案管理系统”查看企业复工复产申请情况,建立“吉州区复工复产群”,将企业复工复产申请流转至各权属单位核验,对于能够全程网办的事项,引导申请人通过江西政务服务网、赣服通等在线服务平台实现“不见面审批”;对于不能够全程网办的事项,请群众添加审批人员微信,利用拍照、视频等方式进行前期审核,审核无误后,由快递将纸质材料寄送,审批完成后,再由快递将证照寄送至群众。


[网友五福临门]赣服通3.0版上线后,企业设立登记有什么更方便的举措吗?怎么操作呢?

[彭群香]您好,赣服通3.0版本上线后,企业开办一网通办可以通过手机申请,随时随地可以申请,比以往只能在电脑端申请更便利了。

操作方法为:进入赣服通选择“一链办”进入选择“立即办理”后点击“企业开办业务”后即可进入企业开办一网通办的申请页面,按提示步骤申请即可。另外还有办理进度查询和签署文件功能,在手机上就可以全程搞定企业开办的所有流程,非常方便。

目前赣服通只支持投资人为江西户籍的自然人投资的有限公司的设立申请,后续会继续研发个体工商户开业登记等申请,尽请关注。


[网友一网情深]我在外地工作,一般只有过年过节才能回来,放假的时候窗口可以办事吗?

[彭智敏] 目前全区各级政务大厅(含专业办事大厅、镇街便民服务中心)直接面向企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,自2019年1月1日起工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供错时延时服务。高频多发的即办件办理原则上实行窗口值班制,承诺件和办件量较小的即办件实行预约制,确保企业和办事群众在非工作时间能办事、办成事。实行一年多来,全区延时错时预约服务共办理了15000余件,极大的方便了企业和群众。


[网友天天向上]镇街机构改革后,区里下放了一批事项权限给镇街,能介绍一下具体情况吗?

[李珍]按照省市要求,我区一直对全区统一行政权力清单进行梳理,印发了《吉州区审批服务权限下放改革和镇街便民服务中心建设实施方案》,公布了首批镇政务服务事项72项,街道54项,均按“最多跑一次”要求制定镇街、村(社区)标准化事项清单和“一窗式”标准化服务流程,同时要求镇街便民服务中心和村(社区)便民服务点与基层邮政服务点合作,提供代办帮办服务。实现群众办事就近办,就地办。


[网友一路向北]企业简易注销过程中有问题终止后可以继续申请简易注销吗?如果不可以要怎么继续办理注销?

[彭群香]简易注销是2017年10月开始的一种特殊的注销流程,适用前提是申请注销的企业未开业或无债权债务及其他违法失信情况,此流程只有一次机会。如果过程中有异议发生或上传的材料不完整登记机关可终止简易注销流程,企业需要处理好异常后转为一般的普通注销流程进行,都在企业注销一网通办服务专区进行公示。

如果企业在简易注销过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可以依法做出撤消简易注销的决定,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并在国家企业信用信息公示系统公示。所以请企业在选择简易注销时谨慎选择,不能隐瞒真实情况,不符合简易注销条件的不要申请简易注销。


[网友飞上云霄]我想在工业园开个厂,但是不知道要办哪些手续,工程建设领域审批改革有什么更便捷举措吗?

[彭智敏]我们围绕企业群众办理次数多、社会反映强烈、与日常工作生活联系密切的企业注册登记、投资项目施工许可实行“吉速办”改革,按照“一链式”审批服务要求,通过“一事一专员、多证一次出”实施专员式帮办、保姆式服务,全流程跟踪,企业办事“进一门、配一人”,将“多事”整合为“一事”,将“多次出证”整合为“一次出证”,只要主材料准备齐全,缺少部分材料企业可以通过承诺制即可“容缺审批”,通过流程再造,并联审批,区域评估,企业营业执照半小时出件,企业开办1天内办结,工程建设项目审批时限压缩至21工作日,申报材料减少17项,切实让企业和群众“少跑腿”。


[网友冷冷]作为群众,怎么对你们的服务进行评价,你们怎么看到群众的意见和建议。

[李珍]我们按照“一岗一人一事一评”工作要求,在区行政审批局“一窗式”综合窗口设置了24个“好差评”服务评价器,增设12343热线平台服务评价环节,话务员在完成企业群众服务时主动要求其对服务进行评价;在导询台设置了“意见簿”,群众可在“意见簿”上对服务情况进行评价和提出意见建议;在一楼服务大厅醒目处设置了“意见箱”,用于收集服务方面的意见建议和投诉;同时,拟在“吉州行政审批局”微信公众号、微吉州平台等服务软件设置评价功能,企业群众也可通过短信提出意见建议。


[网友心比天高]请问电子营业执要怎么下载?是不是只有法定代表人能使用电子营业执照吗?电子营业执照的使用功效和纸质版本一样吗?

[彭群香]下载流程:进入支付宝或微信小程序的电子营业执照小程序进行人脸识别;通过人脸识别后选择公司所在登记地,然后选择公司名称就可以下载电子营业执照;法定代表人下载营业执照需要同意《执照下载声明》;下载过程中有提示修改密码,如果修改过密码下载时需要输入修改后的密码;执照下载成功后法定代表人还可授权其他人保管、使用。

国务院关于在线政务服务的若干规定(中华人民共和国国务院令第716条)第十一条有明确规定电子证照和加盖电子印章的电子材料可以作为办理政务服务事项的依据;随后国家市场监管总局联合国务院办公厅出台的(国办电政函2019(175号))和江西省人民政府出台的(赣府厅字(2020)45号)明确了电子证照的使用场景,保障了电子营业执照与纸质版同等效力。


[网友果果]想在吉州区办理一个异地商会,需要如何办理?

[李珍]商会发起人向吉州区行政审批局提出申请,审批工作人员现场审核并出具社会团体名称核准书,相关表格一并告知填写;发起人持名称核准书到区工商联办理批准成立此商会的批复;发起人持名称核准书和批复办理刻章、开户、验资等事宜。


[网友一身正气]请问彭局长,你们的审批服务职能这么多,工作的重点是什么?

【彭智敏】为推动我区相对集中行政许可权改革试点形成“吉州特色”,将从以下几方面着手。

一是持续推进智能化“一网通办”。加快一体化在线政务服务平台、共享交换平台、身份认证平台等建设;推进“赣服通”推广应用和3.0版建设,上线更多与企业群众息息相关的服务事项实现在线办理。

二是完善各级政务服务网络。完善权责清单工作,进一步加大事权下放工作,推进基层整合审批服务执法力量改革,扩大镇街、村(社区)全流程事项办理。同时推进“事项进驻人不进驻”改革,完善网上审批平台应用,更好地方便群众办事。

三是推进政务服务“好差评”工作。完善投诉受理机制,健全以窗口评价、投诉、暗访等为主要内容的企业群众评判政务服务质量的评价制度,及时收集处理好企业群众的办事创业诉求,破解一批社会关注度高、企业群众反映强烈的制约全区营商环境的痛点难点问题。

四是推进“一链式”事项办理。持续推进“一链式”办理工作,不断提升“一事一专员、多证一次出”专员帮办服务水平,为企业和群众办事提供便利最大化。

[主持人]由于时间的关系,今天的访谈就此结束,非常感谢彭局长、李局长和彭股长的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与,我们下次节目再见!

微信公众号
手机版
赣服通