欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页>信息公开>政策文件>政府文件>> 正文>> 详细内容
关于第二季度全区政务公开及政府网站督查情况的通报
发布时间:2020-07-25 00:12:00来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
各镇政府、街道办事处,区政府各部门:  

根据《关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施方案》以及政府网站与政务新媒体季度抽查工作要求,二季度,区政府办对全区政务公开及政府运行情况进行了在线督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

二季度,区政府网站共发布各类信息3342条,其中,政府公开平台2123条,区政府门户网站1219条。重点领域专栏中“重大建设项目”栏目发布信息27条,“安全生产”栏目发布信息11条,“财政信息”栏目发布信息2条,“统计数据”栏目发布信息4条,“社会救助”栏目发布信息4条,“脱贫攻坚”栏目发布信息2条,“环境保护”发布信息11条。信息发布总体情况较好的单位有:区环保局、区住建局、区自然资源分局、区市场监管局、区民政局等,较好的镇街有文山街道、曲濑镇。总体情况不理想的单位有:区国资中心、区农开办等。但督查也发现部分单位仍然存在工作动态类、执法动态类、法规文件类栏目信息更新不及时等突出问题。

二、存在问题

一是认识不足,重视程度底,未将此项工作作为常态化来抓。个别单位对政务公开工作不够重视,在第一季度及月通报后,仍未引起注意,置若惘然。本应负责维护的网站栏目,发布信息偏少甚至发布信息数量为零。如棚户区改造、农村危房改造、食品药品栏目信息发布数量为0。

二是审核无序,把关不严谨,未严格落实信息公开审查制度。目前,大多数单位在信息发布环节中存在内部审核机制缺失,一些信息未经审核就上传,为后期审核带来重复任务和巨大压力,甚至有些问题多次提醒后继续犯错。具体问题表现为:一方面,信息标题不符合要求,正文内容图片大小格式未按规定处理,内容排版段落不齐,无端出现空格或其他异常字符;另一方面,信息内容描述不实,错别字、数据缺失等现象频频发生,正文中说明有需要下载的内容但未在附件中上传;再次,个别单位在信息发布中出现扎推现象,不注重信息公开的常态化,被通报或提醒了就集中一次发布很多信息,发布的信息大多都已过时效性。如区国资中心把“扫黑除恶”写成了“扫黑险恶”。

三是轻质重量,重点不突出,未围绕政务公开要点开展工作。部分单位不注重整理要点信息来维护“信息公开目录”中的责任栏目,只注重动态类信息发布,轻视政务类信息公开,部分公开的信息内容空泛、质量不高,无实际公开价值,信息内容不切合栏目实质,存在敷衍凑数的现象。重大建设项目、公共资源配置信息,公益事业领域信息、扶贫脱贫,食品药品安全信息,征地拆迁信息等重点领域,社会普遍关心关注的信息公开较少。

三、工作要求

各责任单位务必要切实加强政务公开工作,加大政府网站信息保障力度。

一是务必高度重视,要树立政府网站作为政务公开主阵地建设的思想意识。各单位要严格执行政务公开及政府网站信息发布、内容更新和网站运维工作制度;进一步明确责任分工,安排专人负责政务公开工作,定期做好网站或责任栏目的自查自纠,查漏补缺;注重信息内容公开时效,确保政务公开工作的时效性和全面性,推进政府信息公开工作向着透明化、规范化的轨道发展。

二是务必注重公开质量,要结合工作实际,紧紧围绕政务公开工作要点,切实加强主动公开信息的发布力度,严格按照政务公开工作实施方案和政府网站内容保障工作分工要求,紧扣时限要求主动公开重要会议、重要活动、重大政策信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要将财政、教育、卫生、救助、扶贫、医疗等重点领域做到“应公开,尽公开”。

三是务必严格审查,严格遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则。各镇街、各部门负责人是政务公开工作第一责任人,对信息公开内容的真实、可靠性负总责。政务公开的内容一经发现失实,必须立即整改并对相关责任人进行严肃批评,造成严重影响的,要按照有关规定对责任人进行处理。对违反规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四是务必规范标识属性,要全面建立并贯彻落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定、流程界定等制度。公文标识公开属性应坚持公开为常态、不公开为例外,在公文制发过程中同步确定其属于“此件主动公开” “此件删减后公开”“此件依申请公开”“此件不予公开”4种属性中的1种。凡涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“此件主动公开”;凡内容主要涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与的公文,但部分内容涉及秘密或敏感信息的,应确定为“此件删减后公开”;凡属于本机关内部管理事务的公文、内部资料,或涉及商业秘密和个人隐私等,应确定为“此件依申请公开”;凡报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“此件不予公开”。

五是务必配套政策解读,按照“谁承办谁解读、谁起草谁解读”的原则,要坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。各部门凡是以区政府、区政府办或“两办”名义联合印发的侧重政府工作的政策性文件,文件承办、起草部门作为政策解读的责任主体,报送此类文件的请求时要一并报送解读提纲。需提请常务会议、专题会议审议的文件,解读提纲应一并提请审议。解读提纲要在文件公开的5个工作日内,通过政府网站“政策解读”栏目公开发布。政策文件与解读材料发送至qzfxxgkb@163.com。

六是务必强化监督考核,各政务公开责任单位必须建立健全政务公开的监督保障机制,按照政务公开工作考核指标要求,加强内部监督管理,认真组织落实政务公开制度,确保政务公开工作有效开展。区政府办公室将不定期组织在线抽查和实地督查,阶段性考核结果将计入全年政务公开专项考核中,对每次考核通报的单位将作为重点盯防对象,对工作严重滞后或工作不力而造成较大负面影响的,将按照问责追究管理办法追究相关责任人的责任。

各镇街、各部门单位要对照政务公开问题清单和网站更新要求做好整改和检查复核工作,对于此次通报的单位,于2020年7月13日前将问题整改情况书面报送至区政府信息公开办。

(联系人:黄礼军,联系电话:15727609357,邮箱:qzfxxgkb@163.com)



2020年7月9日

微信公众号
手机版
赣服通