欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
吉州开展2018年度“改革创新年”行动项目建设现场巡查暨总结分析会
发布时间:2019-01-12来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
真干 实干 快干 以项目建设引领高质量发展
吉州开展2018年度“改革创新年”行动项目建设现场巡查暨总结分析会

    吉州讯(郭瑜雯)1月10日,吉州开展2018年度“改革创新年”行动项目建设现场巡查并召开总结分析会,全面回顾总结全区过去一年来重点项目建设情况和经济社会发展形势,明确今年项目推进的思路、举措。区委书记朱谋俊,区委副书记、区长黄国栋率队,陈海民、刘大水、汤耀明、肖生珍、周晓东、曾广炆、刘锡锋、胡林云、金启云、谢启龙等区四套班子领导参加。
    顶着严寒、冒着细雨。巡查组实地察看了全区工业、城乡建设、社会事业、民生保障、党建等近40个项目,一处处建设场景,一幅幅现场画面,串联成我区高质量跨越式发展的壮丽画卷。
    朱谋俊指出,去年,既是项目进展厚积薄发的一年,又是项目成效蓄势待发的一年,全年项目推进呈现了以下特点:一是赶超有势头,全区上下齐力谋项目、引项目、推项目、攻项目,积累了大量的宝贵经验,工业、农业、商贸服务、城建、党建、民生等项目都实现了新突破。园区标准厂房建设在全市领跑,御轩农业果蔬基地成为全省农业发展大会现场参观点之一,区城镇贫困群众脱贫解困指挥中心建设开了全省先河。二是发展有后劲,去年,我区项目数量多后劲足,全区实施77个区重点项目,固定资产投资位居全市第一;全年招商引进项目32个,总投资额近150亿元。三是破难有力度,全年完成征地5392亩、拆迁58.1万平方米,为近五年完成体量最大、速度最快、效果最好的一年。四是干事有氛围,以集中整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,深入践行“担当实干、马上就办”工作作风为抓手,创新“支部建在项目上”工作模式,营造了干部带头推进项目建设、带头拆迁的良好氛围;坚持在项目、招商等一线锻炼、发现、培养和使用干部,全区党员干部干事创业作风得到显著提升。
    朱谋俊强调,项目是发展基础,项目建设是试金石。通过此次巡查,全区上下思路要更加清晰,仔细掂量自己所在的位置,认真盘算自己努力的方向,全面深化自己“家底”的认识。重点要更加突出,要找准突破口,把握着力点,用好方法论。举措要更加有力,增强领导力,提升执行力,提高操作力。作风要更加务实,要有实在的态度;要有实际的举措,用敢于担当、勇挑重担的实际行动演奏出支持项目建设、服务项目建设最强音;要有实干的姿态,追求实实在在的成效,干出实实在在的成绩,赢得群众和组织的信任。环境要更加优良。要维护有序的施工环境,以扫黑除恶专项斗争为契机,建立公平的项目推进环境;要打造高效的政务环境,进一步深化“放管服”改革,创新帮扶机制,建立重点项目绿色通道;要营造和谐的社会环境,建立健全项目安全稳定信息研判机制,进行风险评估,深入推进平安吉州、法治吉州建设,学习好“枫桥经验”,打通服务群众“最后一公里”,不断提升社会公众安全感。
    黄国栋在讲话中指出,过去一年,全区征地拆迁破难而进,既解决了一批历史遗留的问题,又创造了征迁的新速度。产业项目多点开花,标准厂房建设体量创历年之最,高端线路板产业园积蓄成势,机械装备产业园、绿色食品产业园项目建设加速推进,已初具规模和形象。基础设施齐头并进,工业园区、城北新区、樟山新区、城南市场等产业平台的路网,各镇小城镇建设的力度在加大,一批基础设施项目加快推进。民生项目实实在在,“三改三通三进”、美丽乡村建设、菜市场改造、学校建设等项目既有力度,更有温度,真正让老百姓受益。2019年,要加强项目谋划储备,着眼全局、精心谋划、生成一批重大项目;要加快项目实施进度,要坚持高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理,抢抓工程进度,确保完成全年目标任务;要强化项目要素保障,加大争资争项力度;要打造“四最”营商环境,进一步提升“放管服”改革,加大企业帮扶力度,尤其是要帮助企业解决项目建设中的审批、报建、融资等问题。黄国栋希望,要通过这次巡查活动,对比看、找差距、学经验,以更大的干劲、更实的作风、更高的标准推动重点项目建设再上新台阶。
    总结分析会由区委副书记陈海民主持,区委常委、常务副区长曾广炆通报了全区重点项目建设基本情况;与会人员观看了项目进度通报短片;听取了工业园区、高铁新区、城南市场、城北新区、城建局、民政局、白塘街道、兴桥镇等8个单位的典型发言。