欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
吉州健康扶贫开出脱贫“良方”
发布时间:2019-01-08来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
优化服务流程 完善保障体系
吉州健康扶贫开出脱贫“良方”
    吉州讯(郭瑜雯)为解决贫困户因病致贫、因病返贫问题,近年来,吉州区启动了健康扶贫工程,推出一系列健康扶贫新举措,不仅确保各项保障政策落地,还优化医疗服务流程、加强公共卫生服务、完善医疗服务保障体系,为脱贫攻坚开出“良方”,全区因病致贫返贫存量明显减少。
    该区将健康扶贫政策传播与全民健康素养、移风易俗、包虫病预防宣传等紧密结合,有效传播健康扶贫政策、防病知识,从源头遏制因病致贫返贫,群众的健康素养和意识得到提高,健康扶贫政策的知晓率达100%。开通贫困群众“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,实现区内“一次不跑”,区外“只跑一次”。目前,全区158户贫困户住院治疗,报销比例高达94.7%。
    该区强化卫计惠民工程常态化管理,组成了59个家庭医生签约服务团队,与4688名建档立卡贫困人口签订了家庭医生签约服务协议,免费建立规范化的电子健康档案,开展免费家庭医生签约服务,建档率和签约服务率达100%。落实贫困群众先诊疗后付费、“三免四减半”、“一站式”服务机制,落实长期卧病在床照护补助机制。目前,已核定42名,每人每年发放2000元照护补贴。同时,建立健康扶贫工程“三个一批”行动计划,即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,将健康扶贫政策落实到人、精准到病,推进健康扶贫工程深入实施。