欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
按下工业发展“快进键”
发布时间:2018-12-24来源:井冈山报 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
按下工业发展“快进键”
——看吉州如何扬优成势推动高质量跨越式发展

    □本报记者潘虹莉


    “一个电话服务到、一枚公章审批完”,在吉州区工业园管委会一楼服务大厅内,赫然书写着这样几个大字。今年,吉州区被评为“2018年江西省第三届十佳营商示范县(市、区)”。
    这是吉州区审批制度改革取得的成效,也是该区对优化营商环境、积极服务企业、加快工业发展的最好回应,更是该区不断扬优成势、深化改革、转型升级的一个缩影。
    近5年,吉州全区规模工业企业数量和规模工业增加值实现翻番,主营业务收入增长了3倍。今年1至9月全区规模工业增加值增长9.3%;规模工业主营业务收入148.2亿元,增长13.8%。今年上半年,在全省开发区争先创优综合考评排名中,吉州工业园位列全省第31位,较去年上升16位,列全市第4位。
    漂亮成绩的背后,是吉州区委、区政府发展工业的决心和行动。且看,吉州区如何扬优成势推动高质量跨越式发展。
    作答工业发展命题
    ———谋全局、定路线,下好工业发展“先手棋”
    工业是经济发展的命脉,是老区崛起的重要依靠。工业发展的时代命题该如何作答?考验的是吉州区委、区政府的智慧和能力。
    “工业强区、生态立区、商贸兴区”,在区第四次党代会上,“工业强区”以首位发展战略,被郑重提出。可以说,工业兴,则吉州兴;工业强,则吉州强。
    号角声响,路线图定。怀抱“功成不必在我”的决心,吉州区上下一心,担当实干,只为给36万吉州人递上属于这个时代的漂亮答卷。
    思路决定出路。
    在“工业强区”的发展思路下,吉州区主动融入全市发展大局,以“服务全市中心、服从全市大局”的理念,找准产业定位,科学谋划产业布局,高起点、高标准制定工业经济高质量发展“路线图”。
    ———领导干部一线担当,一线部署。领导干部深入一线,既分工明确又配合紧密,让事务在一线统筹,问题在一线解决,矛盾在一线协调;党员干部担当在一线,定目标,定任务,不达目的不罢休。
    ———财政资金舍得投入,全力保障。吉州区处于中心城区主城区,各项资金并不宽裕。即便在这种情况下,区财政每年都要预算5亿元以上的资金,保障工业和开放型经济发展投入。同时,设立3亿元工业发展基金,助推企业发展壮大、产业转型升级。
    ———瞄准“首位产业”“三大主导”集中发力。科学研判,精准对标,确立以摩比通讯、住电电装、华立源科技、宏瑞兴电子等骨干企业为龙头的电子信息首位产业,高度契合我市“重点打造全国有影响力的电子信息产业基地”发展定位。同时,瞄准电子信息、机械装备、食品医药“三大主导”产业,集中发力。2017年,产值突破了130亿元,被列入全省60个重点产业集群。
    ———构建“一园四区”产业平台,扬优成势。充分发挥井冈山经开区吉州产业园政策优势,构建吉州工业园电子信息产业园区、绿色食品产业园区、机械装备产业园区、中小企业创业区“一园四区”产业平台,开发面积近1.5万亩,为全区工业发展预留了足够空间。
    做好转型升级“加减法”
    ———设门槛、引转型,把好提质增效“方向盘”
    今天不调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。如何在产业转型和创新升级的“阵痛”中做好“加减法”?这是一场大考,考验的是攻坚克难的勇气和魄力。
    在吉州,各大企业在转型升级的“赛跑”中你追我赶———
    华立源今年投入8000万元,新增4条动力电池生产线,年底设备安装调试到位后,将极大地提高企业生产效率;
    摩比通讯、宏瑞兴、宏伟针织、南花针织均纷纷加大科技投入,对原有生产线进行智能化改造;
    鼓励企业在园区进行内部采购,推动江西电缆重组、新赣江药业退城进园、堆花酒业异地迁建,帮扶住电电装、立讯电子、兴泰科技等企业扩能增效;
    ……
    喜人形势的背后,是吉州区在转型升级中大胆作为,攻坚克难———
    坚定不移实施“绿色崛起”。“绿水青山就是金山银山”,吉州区坚决对落后企业说“不”。该区严格执行企业入园标准,对不符合生态标准的企业一票否决,扎实推进“小散乱污”企业清理淘汰,已关停4家,整改17家。
    牢牢树立“以亩产论英雄”导向。成立园区投资开发公司,加大了对工业园区僵尸企业的清理力度,通过“腾笼换鸟”盘活了赛科、兆璟、龙飞等闲置土地700余亩和厂房5.9万平方米,可新增实现产值20多亿元。
    创新多样发展模式。通过推行社会资本建设,以及标准厂房建成后,租金低于每月每平方米8元的企业,由政府按每月每平方米8元计算,补贴企业租金。年内,该区启动了铭记光学、华立源等100万平方米标准厂房建设。
    招商引资向高新技术企业倾斜。在招商引资的过程中,调整步伐,提高门槛,将眼光瞄准高新技术企业,聚焦主导产业、园区产业链的配套和生产配套与现代服务业的招商。今年以来,新引进项目29个,总投资额约130余亿元,新增税收过千万企业5家,预计今年完成电子信息首位产业主营业务收入141亿元,同比增长14.7%。
    “招才引才”成效显著。全区共有20余人入选吉安智库人才,摩比通讯侯小强、吉泰环保李少荣成功获批江西省“千人计划”,新引进晟源环境科技集团院士工作站,全区院士工作站增加到2家,占全市八分之一。
    当好企业发展“店小二”
    ———降成本、优环境,暖心帮扶“更温情”
    企业来不来,发展好不好,后劲大不大,与“店小二”的服务水平息息相关。吉州区在全力贯彻省、市各项要求的同时,还主动自我加压,创新服务,不断提高帮扶质量,不断提升暖心温度。
    解好精准帮扶“除法”。实行区领导一对一挂点、部门点对点帮扶企业制度,做到事有人管、责有人担,重点围绕帮用工、帮盘活、帮扩产、帮政策、帮增效做文章。坚持问题导向,不断创新思路,定期举行“茶叙会”“恳谈会”“建言会”,加深企业与帮扶单位之间的沟通衔接。
    做好简政放权“减法”。精简压缩办事流程和时限,企业开办时间压缩至5个工作日内,企业办事由“只跑一次”向“一次不跑”跨越。
    算好优化服务“乘法”。积极融入井冈山经开区“一区四园”一体化改革,持续深入推进园区改革。成立工业园区行政审批分局,为进园企业提供全程代办、全程跟进、全程保护的面对面、零距离服务,持续深化作风建设。
    做强监督管理“加法”。用好监督问责利剑,集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾;创新出台干部干事创业容错纠错“20条”,激励干部新时代新担当新作为,亲清新型政商关系蔚然成风。
    提升政企暖心温度。建成园区党工、青、妇“四位一体”服务中心,在全市率先成立工业园区社区,增强企业员工的认同感、获得感和幸福感;将部分优秀企业家、优秀员工推选为区人大代表、区政协委员、模范市民等;全面推进吉州“人才超市”建设,在住房、就医、子女入学等方面对人才予以政策倾斜。
    同时,以建设省级产城融合示范区和省级循环化改造示范园为抓手,按生态化、城市化标准,持续推进产城深度融合。城北新区建设加快,已建成15个高端楼盘和2个公园,启动学校、医院、菜市场、体育场等配套设施建设;工业园区全面推进“六个一”建设,公租房“员工之家”、地下停车场、农贸市场、综合商场等全部建成投入使用。
    如今,“园中有城”和“城中有园”的产城互动生动局面,在吉州已然呈现。