无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
2018年第2期在线访谈“优化服务增进福祉,推进健康吉州建设”在线访谈
发布时间:2018-05-28    作者:    来源:【字体:
[主持人](18:11:37)今天我们的访谈收到了很多网民朋友们的提问与留言,但是因为时间关系,有些问题今天不能在现场逐一为您解答了。对于现场未能及时回复的问题,我们的工作人员将会把这些问题收集起来交予卫计委,并会尽快予以答复。 通过本期访谈,大家对我区医疗惠民政策有了更深入的了解,同时也让我们看到了大家对健康吉州建设的关注度越来越高,相信吉州卫生计生工作将会继续为我区群众提供更加便捷的健康服务。由于时间的关系,今天的访谈就此结束,非常感谢各位领导的耐心解答,同时也感谢网民的积极参与,我们下次节目再见!
[主持人](18:10:26)好的,谢谢各位领导的解答。不知不觉我们今天的访谈节目就要结束了,最后,请问彭主任还有什么话要跟我们网友说的吗?
[彭云霞主任](18:10:26)

非常感谢各位网友的参与交流,对于大家的提问,我们的回复如有不够完善之处,敬请谅解。对于网友的建议,我们将认真分析研究梳理,不断加强和改进我们的工作,力求让大家满意。再次感谢各位网友对吉州卫生计生工作的理解、关心与支持!在今后的工作中,欢迎大家继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见和建议!

[清清水](18:08:45)我爸爸马上就要退休了,前段时间听说江西有独生子女父母奖励金,请问要如何办理呢?
[杨嬿副主任](18:08:45)

这位网友好,按照江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则,在国家提倡一对夫妻只生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁的城镇居民独生子女父母都可以申请,申请以个人为单位,按夫妻各自的年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。办理途径有两种:一是国家机关,事业单位、国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员持本人身份证、婚姻关系证明、户口簿、《独生子女父母光荣证》、一寸免冠近照2张向所在单位申请。二是其他城镇居民携带上述资料向户口所在地的社区居委会进行申请办理。特别说明的是,对于《独生子女父母光荣证》未及时办理或已经遗失的,无需补办,只要您在申请的时候由本人作出承诺即可。

[在路上](18:07:17)我夫妻都在外打工,现在妻子第一胎怀孕6个月了,因工作关系不能回家办理生育证,请问该如何办理?
[杨嬿副主任](18:07:17)

您好,根据省《条例》规定,生育第一个子女、第二个子女的夫妻,分娩前凭结婚证、户口本、身份证,到夫妻一方户籍所在地或者经常居住地的乡镇人民政府(街道办事处)登记,领取《生育服务卡》。目前,我省一、二胎的《生育服务卡》已开通网上办理申请。这位网友,您可登录江西省计划生育服务系统,用手机号进行注册,获取用户名,然后将上述所需资料扫描上传,经户籍地审核受理。注册手机号收到已发证信息后,本人或亲属到户籍所在地的服务窗口取证即可。

[追风101](18:05:49)我去年刚从医学院毕业,想自己创业开一家个体诊所,不知是否可以,可以的话要办什么手续呢?能否请彭主任帮忙解答一下?
[彭云霞主任](18:05:49)

这位网友,您好,是这样的,刚从医学院毕业的大学生是不能申请开办个体诊所的。根据《江西省医疗机构管理条例实施办法》第十四条规定:“申请在城市(含县城)设置诊所的个人,经医师执业技术考试、考核,取得《医师执业证书》或取得医师职称以及经省卫生厅执业考试取得相应证书,从事五年以上同一专业的临床工作”才有资格申请个体诊所。目前吉州区卫计委积极响应国家号召,鼓励社会力量举办医疗机构,中医诊所实行备案制,个体诊所设置不受《医疗机构设置规划》限制,实行市场调节。

[壹笔壹画](18:04:37)我是个准妈妈,现在怀孕2个月了,请问我在社区卫生服务机构可以享受哪些惠民服务呢?
[杨嬿副主任](18:04:37)

网友,你好!育龄妇女怀孕前后三个月可在属地卫生服务机构免费领取叶酸,怀孕后在属地卫生服务机构进行孕产妇建档,免费享受孕产妇项目服务。同时,我区的妇幼保健计划生育服务中心还可以为育龄妇女提供免费婚检、免费孕前优生检测。对已怀孕的妇女可提供孕早期、孕中期和孕晚期的产前检查、产后随访。今年还新添了孕期内的无创DNA基因检测和地中海贫血两项免费检测。

[人生如梦](18:03:19)最近电视、网络各种媒体上都在说公立医院改革,降低医药费,请问下我们吉州区在医改方面都做了哪些工作呢?
[彭云霞主任](18:03:19)

2017年9月1日零时,吉安市第一人民医院和吉州区妇幼保健计划生育服务中心全面启动了城市公立医院改革,取消了药品加成,实施药品零差率销售,并实行了药品购销“两票制”,强化药品购销票据管理,规范采购配送行为;同时降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升医疗服务价格。下一步,我区将创新公立医院编制和人事管理方式,推进薪酬制度改革,建立公立医院绩效考核评价体系,加快建立现代医院管理制度,实现医院治理体系和治理能力现代化,确保让改革成果惠及患者,让群众就医更实惠。

[吉州渔夫](18:01:42)我想了解一下目前国家在医疗卫生方面有哪些免费救助项目呢?我家里有个亲戚患有精神病,目前在三医院治疗,听医生说可以申请免费救助,请问应如何办理?
[彭云霞主任](18:01:42)

目前我区免费医疗救助主要有五类。一是儿童“两病”免费救治,即14岁以下儿童先天性心脏病和白血病的免费救治;二是贫困家庭重性精神病免费救治;三是贫困家庭妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查;四是实施“光明–微笑”工程,对白内障患者和唇腭裂患者实施免费手术治疗;五是全面实施贫困尿毒症患者免费血液透析。如果您亲戚家是贫困户,可凭定点医院(三医院)出具的诊断结果和审核表(没审核表的可到区卫计委服务窗口领取),同时携带户口本、患者身份证、监护人身份证、低保、五保等相关证件到区民政局,区医保经办机构审核,最后再到区卫生计生委进行办理。

[晨风拂面](18:00:17)我妈妈今年65岁,家里还有个3岁的小孩,请问他们有没有一些可以免费享受的医疗服务项目呢?
[杨嬿副主任](18:00:17)

这位网友,您好!对于年满65周岁的人群,我们常住地的基层卫生医疗服务机构提供:体检、健康指导、中医体质辨识以及老年人生活方式和健康状况评估等免费服务。对0-6岁的儿童,开展每年一次健康体检、听力行为观察、视力筛查、营养指导等基本公共卫生服务。

[孩子妈妈](17:58:51)我小孩今年7岁了,因不慎出生医学证明遗失了,请问如何补办?
[杨嬿副主任](17:58:51)

你好,《出生医学证明》是指由医疗机构依法出具的新生儿出生医学信息的证明。如不慎遗失,可到原证签发机构所在地的卫生行政部门进行补办。如在吉州区辖区医疗机构出生的,可到吉州区卫计委基妇股进行办理,办理时需提供原证签发机构的新生儿出生、新生儿母亲分娩情况的相关材料以及新生儿父母的身份证明材料。出生证是人出生后的第一张身份证明,在此建议孩子父母一定要妥善保管。

[飞不高的鸟](17:56:44)现在到处都在说脱贫攻坚,请问我们区里在医疗这块对于贫困户有哪些扶贫政策呢?
[彭云霞主任](17:56:44)

这位网友,您好!打赢脱贫攻坚战是我们目前重要任务之一,我们卫计委在这块的主要职责是深入推进健康扶贫工程。为此,我区建立健全了先诊疗后付费、“三免四减半”、“一站式结算”等服务机制,全面落实健康扶贫“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划,将健康扶贫政策落实到人、精准到病。同时我们区里还筑牢了医疗保障防线,区财政出资为贫困人口购买了基本医保、大病保险和重大疾病商业补充保险,为长期卧病在床失能的贫困患者发放照护补贴每人2000元,通过“五道保障线”(基本医疗保险、大病补充保险、重大疾病商业保险、医疗救助、政府兜底),贫困户住院费用自付比例控制在10%以内,大大减轻了贫困患者就医负担。在原27种门诊特殊慢性病的基础上, 增加12个病种为Ⅱ类病种;贫困家庭重性精神病患者享受一个周期(60天)免费住院治疗;简化了贫困对象门诊特殊慢性病审批程序,由一年两审改为随来随审,加大了重大病症免费救护力度。另外,还免费为所有贫困户提供家庭医生签约服务。

[哆唻A梦](17:55:03)经常看到新闻上说家庭医生,想问问家庭医生是做什么的?我怎么能有自己的家庭医生呢?
[杨嬿副主任](17:55:03)

近年来,我区开展了家庭医生签约服务工作,各基层医疗机构,包括社区卫生服务中心和乡镇卫生院都组建了由全科医生、社区护士、计生专干等人员组合的家庭医生服务团队。辖区常住人口和居住半年以上的流动人口均可自愿在所在辖区基层医疗机构签订协议,享受协议约定的免费服务。主要有:建立家庭健康档案、医疗卫生咨询、预约诊疗、预约检查和转诊服务,重点人员还可提供规范的基本公共卫生服务。

[主持人](17:54:22)好的,谢谢彭主任。下面我们把时间交给网友,看看网友们都比较关注哪些问题?
[彭云霞主任](17:53:57)主持人好,各位网友大家好。很高兴在“在线访谈”上与大家进行交流。希望借此机会,对吉州网友普遍关心的卫生计生方面的问题进行解答,大家共同来进行探讨。没有全民健康,就没有全面小康。近年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度关注人民健康,把推进健康中国提升为国家战略,把人民健康放在优先发展的战略地位。省、市也相继明确了健康江西、健康吉安的建设目标。为此,我委以新时期卫生与健康工作方针为指引,以推进“健康吉州建设”为主线,不断优化卫生计生服务能力建设,增进百姓健康福祉,满足群众健康需求,以全民健康促进全面小康。
[主持人](17:52:28)观众朋友们,大家好!这里是由吉州区人民政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人刘奕。今天,我们非常高兴邀请到了区卫计委主任彭云霞、副主任杨嬿来到我们的现场,与广大网友进行在线对话、交流,解答网友关心、关注的问题。欢迎各位嘉宾的到来。 本次在线访谈的主题是“优化服务增进福祉,推进健康吉州建设”以及当前群众关心的卫生计生热点问题,下面先请我们的彭主任作个简要介绍





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001