无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 政府部门 > 国土资源局 > 工作动态 > 正文
吉安市出台划拨国有土地上城镇住房转让不动产登记办法
发布时间:2018-02-14    作者:    来源:【字体:

为切实维护不动产权利人合法权益,有效防范国有资产流失,近日市政府出台《划拨国有土地上城镇住房转让不动产登记办法》,进一步规范划拨国有土地上城镇住房转让不动产登记行为。

该办法明确,划拨国有土地上城镇住房是指在以划拨方式取得的国有土地上建成的住宅房屋,具体包括直管公房、集资建房、解困房、安居房及单位自建房等房改房和商品房、拆迁安置房,不包括经济适用房、村民安置房和个人自建房;其中商品房是指单位或公司以划拨方式(即没有向政府缴纳土地出让价款)取得国有土地使用权开发建设并对外出售的住房。

该办法明确,划拨国有土地上城镇住房转让不动产登记是指依法取得的城镇住房划拨国有土地使用权和房屋所有权因转让产生的转移登记,对“无合法的房地产权属证书,房屋、土地权属有争议,共有房地产、未经共有人书面同意”等七种情形不予进行转移登记,并对划拨国有土地上城镇住房转让收取土地出让价款的范围进行了界定。

该办法明确,划拨国有土地上城镇住房转让由购房人按房屋成交价格的1%缴纳土地出让价款,房屋成交价格参照税务部门计征契税时完税价格确定。并明确了划拨国有土地上城镇住房转让不动产办理登记程序和转让双方需提交的材料。

该办法适用范围为吉州区、青原区和庐陵新区,自201831日起施行,由市国土资源局(市不动产登记局)负责组织实施。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001