欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件 > 正文>> 详细内容
关于发布《江西省城乡居民社会保险费委托代收暂行办法》的公告
发布时间:2019-01-08来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

为加强我省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴业务管理,规范代收行为,国家税务总局江西省税务局制定了《江西省城乡居民社会保险费委托代收暂行办法》,现予发布。自2019年1月1日起施行。

特此公告。


附件:社会保险费委托代收协议书(式样)

  

                                               国家税务总局江西省税务局

                            2018年12月29日

  

 

江西省城乡居民社会保险费委托代收暂行办法

 

第一条为加强城乡居民社会保险费征缴业务管理,规范代收行为,根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条本办法所称委托代收,是指税务机关按照有利控管、便民高效、多方协作、依法委托的原则,推动建立政府主导、税务牵头、部门配合、社会参与的征缴工作机制,委托有关单位代收城乡居民社会保险费的行为。

第三条本办法所称税务机关,是指江西省内县级以上(含本级)税务局。

本办法所称代收单位,是指依法接受税务机关委托、负责代收社会保险费并承担《社会保险费委托代收协议书》规定义务的单位。

第四条税务机关委托代收的城乡居民社会保险费,包括城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费。

第五条城乡居民基本养老保险费征缴期限为每年度的1月1日至12月31日,城乡居民基本医疗保险费征缴期限为上年度的10月1日至本年度3月31日。

第六条税务机关委托代收城乡居民社会保险费,应当与被委托单位签订《社会保险费委托代收协议书》。

第七条代收单位代收城乡居民社会保险费,应当使用社会保险费税银接口,将社会保险费缴入税务机关指定的“待报解社会保险费”账户。

第八条税务机关委托代收城乡居民社会保险费,主要包括委托银行代收、委托村(居)委会代收等方式。

第九条税务机关委托银行代收城乡居民社会保险费的,受托银行代收城乡居民社会保险费时,通过社会保险费税银子系统获取缴费人参保信息和缴费档次、金额信息,完成扣款,并将相关信息反馈给社会保险费征管子系统,资金缴入“待报解社会保险费”账户。

缴费人通过受托银行缴纳城乡居民社会保险费的,应当与银行签订委托扣款缴费协议。受托银行向社会保险费征管子系统传递该协议,由系统补齐税务机关、协议号等信息,以便缴费人缴纳城乡居民社会保险费扣款。

缴费人与受托银行签订委托扣款缴费协议后,由社会保险费征管子系统生成批扣缴费清册,通过税银子系统发送到受托银行进行扣款,资金缴入“待报解社会保险费”账户,并向社会保险费征管子系统反馈缴费信息。

第十条税务机关委托村(居)委会代收城乡居民社会保险费的,受托村(居)委会应当指定代收人员,具体负责代收城乡居民社会保险费。

村(居)委会指定的代收人员收取城乡居民社会保险费时,应当使用税务机关及其合作银行提供的代收软件和相关POS机具,获取缴费人缴费档次和金额,通过划卡或第三方支付平台,将资金缴入“待报解社会保险费”账户。特殊情况下收取现金的,实行“双限”报解管理,代收费款达到5000元或代收费款期限累计达到一周的,应当将代收费款存入“待报解社会保险费”专户,确保资金安全。

第十一条税务机关应当按日将“待报解社会保险费”账户所留存资金通过财税库银横向联网系统(TIPS)缴入国库。

第十二条税务机关应当依法及时向代收单位提供代收社会保险费所需要的票证。缴费人缴纳城乡居民社会保险费后需要缴费凭证的,向代收单位索取,也可以向委托税务机关索取,税务机关应当及时提供。

第十三条税务机关委托其他单位代收社会保险费,按照村(居)委会代收方式处理。受托单位应当同时具备下列条件:

(一)有固定的工作场所;

(二)内部管理制度规范,财务制度健全;

(三)有熟悉办理城乡居民社会保险费业务的工作人员,能依法履行代收工作;

(四)税务机关根据委托代收事项和管理要求确定的其他条件。

第十四条各级税务机关要按照当地党委政府工作部署,共同做好城乡居民社会保险费委托代收工作。税务、财政、人社和医保等部门应当加强沟通协调,及时解决城乡居民社会保险费委托代收工作中出现的问题。

第十五条各级税务机关应当协助提高受托村(居)委会的信息化应用水平,配置相关机具,确保社会保险费资金安全及时缴入国库。

第十六条各级税务机关应当协助政府加强城乡居民社会保险费委托代收工作的领导,推动政府建立健全城乡居民社会保险费代收工作考评管理制度,将考评结果纳入乡镇(街办)年度绩效考核。

第十七条缴费人对委托代收行为不服,可依法申请行政复议。

第十八条受托代收单位及有关人员有下列情形之一的,由有权机关依据有关规定追究法律责任:

(一)未按照规定结报、解缴代收城乡居民社会保险费的;

(二)不收、少收、多收或提前代收城乡居民社会保险费的;

(三)积压、挤占、截留、挪用代收城乡居民社会保险费的;

(四)其他未按照规定代收城乡居民社会保险费的情形。

第十九条本办法自2019年1月1日起施行。