欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 常务会议 > 正文>> 详细内容
区政府第十次常务会议纪要
发布时间:2018-12-07来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

2018年11月27日,区政府区长黄国栋主持召开了第十次区政府常务会议。区政府常务副区长曾广炆,副区长孙加献、姜斌、管萍、康小平、肖前明、杨沂柳、蔡伟胜,区政府党组成员谢建明、陈凯参加了会议。区人大常委会副主任肖刚林、区政协副主席刘红林、区人武部政委郭金根应邀列席了会议。各镇街,区政府办、区法制办、区法院、区检察院、区监察委、区委宣传部、区老干局、区综治办、区发改委、区工信委、区财政局、区审计局、区人社局、区统计局、区民政局、区农业局、区林业局、区水利局、区城建局、区交通局、区环保局、区国资营运中心、区商务局、区司法局、区安监局、区教育局、区体育局、区科技局、区卫计委、区文广新局、区市场和质量监督管理局、区扶贫办、区城管局、区行政审批局、区信访局、区国土分局、区税务局、区环卫处、区项目办、区人才办、区党史办、区金融办、区机关事务管理局、区新闻办、区商业局、区投诉中心、区公安分局、区消防大队、区交警大队、工业园区管委会、区二轻总公司、城北片区指挥部、城南市场指挥部、樟山新区指挥部、都市田园观光区综合协调办、绿色食品产业园、区老年体协、团区委、区妇联、区住保局等单位负责人参加了会议。现纪要如下:

一、会议学习了《中华人民共和国消防法》。会议强调,一要加强消防安全宣传引导。切实做好消防法的宣传和消防知识的普及工作,特别是各镇街和重点部门要主动积极配合消防部门做好“一警六员”的消防技能培训工作,各级领导要进一步强化消防法学习,增强全民消防和法制意识。二要严格落实消防安全责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实消防安全责任。三要强化消防隐患的排查整治工作。各镇街和部门单位要切实抓好冬季火灾防控工作,对照上级的标准和要求,开展拉网式排查,特别要加强省市安全生产督查反馈问题和自查问题的整改。

二、会议学习传达了《市委胡世忠书记浙沪考察报告》,并研究了贯彻落实工作措施。会议强调,一是要更新思想观念。二是要坚持一流的工作标准。三是要深化改革创新。四是要践行担当实干。

三、会议研究布署了“五型”政府建设。会议要求,“五型”政府建设领导小组办公室要收集梳理好相关意见建议,结合实际抓好“五型”政府建设。会议强调,一是要认真对标对表。各部门要加强学习,充分了解“五型”政府建设的标准和要义。二是突出问题导向。按照“五型”政府建设要求,结合自身工作,找准群众和企业办事的痛点、难点、堵点,尤其是各职能部门要刀刃向内,主动查摆。三是打造特色亮点。结合“放管服”等工作取得的成效,形成可推广、可复制的成功经验。四是坚持以上率下。领导干部要率先垂范,从自身做起,抓好“五型”政府建设的各项工作。

四、会议审议并原则通过了《区政府智库成员管理暂行办法》及推荐名单。会议要求,由区政府办根据会议讨论意见修改完善后下发。

五、会议审议并原则通过了《关于印发吉州区金融突发事件应急预案》《关于吉州区P2P网络借贷机构风险应急处置工作预案》《关于印发吉州区非法集资举报奖励实施细则》三个方案。会议要求,由区金融办根据会议讨论意见修改完善后下发。

六、会议审议并原则通过了《关于恳请将吉州区健身体育活动中心等项目列入2018年区重点项目的请示》。会议明确,一是发改委按要求重新明确挂项目领导目标考核内容;二是由曾广炆常务副区长牵头,多途径、多元化调度资金。三是由管萍副区长牵头,调度筹措长塘镇李家坊、西逸亭毛泽东调查旧址修复及环境整治工程项目资金。四是责任单位要加快项目推进,同时,保障工程质量和建设品质。

七、会议审议并原则通过了《关于申请殡葬改革相关工作经费的请示》。会议要求,一是要坚定不移地推进殡葬改革工作。民政局要及时传达省市新精神、新要求,积极稳妥、结合实际做好殡葬改革各项工作。二是审计局、财政局、城建局、国土分局等部门要对有关费用进行核算后进行调整。三是镇级公益性墓地建设等相关工作奖补由财政局据实予以解决。

八、会议学习了传达《省委办、省政府办关于印发<江西省中央环境保护督查“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见>和刘奇同志在中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”情况反馈会上的讲话的通知》,并研究部署了下一步工作。会议强调,一是各部门单位要高度重视环保工作,作为一项政治任务来抓,坚决打赢这场攻坚战。二是对照问题认真排查,特别是对照上级查找出的问题,要及时整改到位。三是建立健全工作机制,形成合力,确保完成全年各项目标任务。

九、会议审议并原则通过了《吉州区坚决打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见》。

十、会议研究并原则通过了《关于批准广丰村城中村改造1号地块安置房回购协议书的请示》。会议要求,由区项目办根据会议讨论意见修改完善后尽快组织挂牌。

十一、会议审议并原则通过了《关于请求购买联创光电股份有限公司股票保留董事席位的请示》。会议要求,一是资金的运作要依法依规。二是有关股权操作要程序到位,公正公开。三是要管理经营好股票,实现保值增值。

十二、会议听取了安全生产工作汇报,并研究了下一步工作措施。