欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 常务会议 > 正文>> 详细内容
区政府第八次常务会议纪要
发布时间:2018-09-13来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

2018年8月30日,区政府区长黄国栋主持召开了第八次区政府常务会议。区政府常务副区长曾广炆,副区长孙加献、姜斌、管萍、康小平、肖前明、杨沂柳、蔡伟胜,区政府党组成员谢建明、陈凯参加了会议。区人大常委会副主任戴美蓉、区政协副主席王锐波、区人武部政委郭金根应邀列席了会议。各镇街,区委办、区委组织部、区委宣传部、区综治办、区编办、区委农工部、区政府办、区发改委、区工信委、区财政局、区审计局、区人社局、区统计局、区民政局、区农业局、区林业局、区水利局、区城建局、区交通局、区环保局、区旅发委、区国资营运中心、区商务局、区司法局、区安监局、区教育局、区科技局、区卫计委、区文广新局、区市场监管局、区扶贫办、区城管局、区行政审批局、区信访局、区国土分局、区税务局、区环卫处、区拆迁办、区农业开发办、区机关事务管理局、区公安分局、工业园区管委会、樟山新区指挥部、区二轻总公司、团区委、区妇联、都市田园观光区综合协调办、区住保局、区城北指挥部、区政府法律顾问团等单位负责人参加了会议。现纪要如下:

一、会议学习了《中华人民共和国民法总则》。会议强调,一要加强宣传引导。切实做好《民法总则》的学习宣传工作,特别是要把弘扬社会主义核心价值观、加强生态环境保护融入学习宣传全过程,相关部门要进一步加大《民法总则》的法律宣传,各级领导要进一步强化法律学习,增强全民法制意识。二要提高执法能力。要进一步自觉运用法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾,依法协调和处理各种利益问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

二、会议传达学习了全国、省、市金融工作会议精神,会议强调,一是要遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,健全现代金融企业制度,健全金融法治,促进经济和金融良性循环、健康发展;二是要在大企业上市及直接融资、防范和处置非法集资等重点领域开展督查,以督查促落实;三是要以深化改革创新为动力,提升金融发展活力与创造力;四是要强化银行机构的主渠道作用,强化资本市场的孵化作用,强化金融平台的纽带作用,强化金融创新的引爆作用,强化金融生态的保障作用。

三、会议审议并原则通过了《吉州区事业单位公务用车制度改革实施方案》。会议要求,一是车改领导小组办公室要按照序时进度完成改革任务,真正实现保障运行、节约成本、提高效能。二是要进一步加强改革后的公务用车使用管理,确保公平公正。三是要稳妥推进,避免改革对工作造成影响。

四、会议审议并原则通过了《关于续签聘任常年法律协议书的请示》。

五、会议审议并原则通过了《关于居民遗体免费火化实行同步结算的通知》。会议明确,一是具体工作流程及实施细则由姜斌副区长把关;二是要在坚定不移推进的同时,更加注重工作方法。各镇街要主动担当,区民政局要统一政策、及时调度。各相关单位要及时掌握政策,加大宣传,同步推进。

六、会议审议并原则通过了《关于调整吉州工业园区路网及项目房屋征收评估、奖励等标准的请示》,会议要求,一是要确保拆迁政策的稳定性和一贯性,避免政策混乱;二是拆迁办要统筹考虑并统一中心城区外集体土地上的房屋征收补偿标准。

七、会议审议并原则通过了《吉安市吉州区生态环境保护“十三五”规划》。会议要求,由区环保局根据会议讨论意见修改完善后下发。

八、会议研究并原则通过了《吉州区清水湾温泉养生度假区投资协议》。

九、会议审议并原则通过了《关于申请江西华立源锂能科技有限公司抵押贷款过桥资金的请示》和《关于申请拨付吉安市华阳电子集团有限公司抵押贷款过桥资金的请示》

十、会议审议并原则通过了《2018年高标准农田建设项目相关事项》,会议明确,一是以政府抄告单形式下发;二是由曾广炆常务副区长牵头,区发改委、区城建局、区交通局、区水利局,对各口子施工项目进行全面排查清理,

十一、会议审议并原则通过了《关于建立长效机制巩固提升脱贫成果的意见》

十二、会议听取了安全生产工作汇报,并研究了下一步工作措施。

十三、会议审议并原则通过了《关于江子头安置小区有关问题的请示》。

十四、会议审议并原则同意《吉州区兴桥镇上藤桥村传统村落保护发展规划》(2017-2030)及《吉州区兴桥镇丁塘村传统村落保护发展规划》(2017-2030)。会议要求,兴桥镇要督促设计单位按照《江西省村庄规划编制审批指导意见》传统村落保护发展规划审批相关要求,尽快完善方案报省住建厅组织专家评审。

十五、会议审议并原则通过了《吉州区2018年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案(调整)》。会议要求,区财政局、扶贫和移民办等相关部门要按照会议精神修改完善《方案》,经区政府审定下发。