无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
激流勇进显担当
发布时间:2018-10-15    作者:    来源:【字体:
激流勇进显担当
———吉州区科学发展综述

    □张建明


    春天孕育着希望,秋天意味着收获。在这流金溢彩的丰收时节,吉州区收获了一份浸透汗水的好成绩:近日,该区荣获全省2017年度科学发展综合考核评价一类先进县(市、区),这是从2014年以来该区第4年获此殊荣。
    近年来,吉州区在科学发展的激流中勇立潮头、一往无前,以担当实干的精神,积极践行新发展理念,推进改革创新,聚焦重点,抓住关键,在项目建设、生态文明、民生事业等工作中,不断鼓劲加压、奋力赶超,全区经济社会和党的建设实现快速度、高质量发展。今年上半年,全区完成GDP74.93亿元、增长9.4%;1至8月,完成财政总收入11.56亿元、增长13.6%,同比提高3.1个百分点。

    

稳健高质经济持续增长


    发展才是硬道理。为保持经济又快又稳、高质量发展,该区下大力气增强发展后劲、调整产业结构、推进项目建设、优化营商环境,经济发展呈现勃勃生机。今年1至7月,该区15项主要经济指标保持中高速增长,经济指标8项增幅高于全市平均水平,7项指标在全市排名靠前,其中固定资产投资、实际利用外资分别增长12.6%和10.5%,位居全市第一和第三。
    该区深入推进工业强区战略,出台了《关于推进吉州区工业高质量发展的实施意见》,在聚焦壮大电子信息首位产业的同时,大力推进先进机械装备制造、生物医药大健康、绿色食品、新能源新材料等产业融合并进,上半年实现产值41.3亿元;吉泰环保、宏业铜箔等11家企业在江西联合股权交易中心成功挂牌。因地制宜发展特色产业、富民产业,井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木三大产业新增产业基地5400余亩;做旺城南市场、农副产品物流中心等商贸产业,产业结构不断优化,三次产业比重为4.5:40.3:55.2。    项目是稳增长促发展的"顶梁柱"。该区把项目建设作为经济发展的推进器,千方百计争投资、抓项目、抢进度,重点重大项目进展顺利。今年上半年,该区16个省大中型建设项目完成投资14亿元,占年度计划任务的52%,开工率100%;62个区本级重点项目完成投资约22.4亿元,开工率60.7%。

    优质服务是经济发展的保障。该区持之以恒优化政务服务,推动工业园区主动融入井冈山经开区"一园四区"一体化改革;完善行政审批制度,在夯实完善"一个电话服务到、一枚公章审批完"改革品牌的基础上,逐步将行政审批制度改革向镇、街拓展延伸,实现群众、企业办事从"只跑一次"到"一次不跑"的飞跃,截至目前,该区已实施"一次不跑"事项171项,累计办结4166件。深入推进"降成本、优环境"专项行动,持续提升政府服务水平,推动工业园区主动融入井冈山经开区"一区四园"一体化改革,着力优化营商环境。  

 

 天蓝水清生态持续提升


    绿色生态,是吉州的"烫金"名片。该区聚焦生态立区战略,厚植生态优势,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,着力推进生态文明制度建设,出台了《吉州区2018年生态文明体制机制改革创新工作方案》《吉州区国家生态文明实验区体制机制改革实施方案》。以入选全省绿色低碳试点县(市、区)为契机,深入推进"净空""净土""净水"等行动;加快推进吉州生态工业园区、都市田园观光区、樟山"康养小镇"等项目建设,发展绿色生态产业;坚定不移、积极稳妥推进绿色殡葬制度改革。
    该区严格落实"河长制""库长制",推动水生态综合治理与修复工程,区内主要河流监测断面水质达标率100%。狠抓环保督察问题整改,打好蓝天保卫战,全面开展大气污染防治专项整治行动,强力整改各级环保督查问题,上半年空气优良率达85%。大力推进城镇建设和城乡环境综合整治,启动"三改三通三进"10个示范点建设,150个美丽乡村建设点快速推进,深入开展拆除蓝皮棚和农村危旧土坯房整治活动,开工建设2个生态循环养殖小区,畜禽养殖污染得到有效治理,并成功通过测评被命名为第四批省级生态县(市、区)。紧紧围绕全国文明城市常态长效巩固提升,持续开展城乡环境整治活动,从污水治理、垃圾整治、扬尘治理、违建治理等方面狠下功夫,打造宜居宜业吉州。

   

幸福和谐民生持续改善


    民生是最大的政治。该区始终坚持把群众最关心的问题摆在首位,顺应群众美好生活新期待,加快补齐民生短板。精准扶贫城乡同治、双线作战。该区实施农村贫困户危旧房改造320余户,统筹推进10个拟退出贫困村道路、卫生室等基础设施建设,"七改""三网"建设基本完成,建成曲濑木耳、兴桥葡萄等扶贫产业基地35个,扶贫产业实现贫困户全覆盖;大力实施一个社会组织、一项职业技能、一个就业岗位、一个创业支持"四个一"的城镇精准扶贫模式,织密了"智志双扶"帮扶网,变"输血"扶贫为"造血"扶贫,精准扶贫成效明显,"零就业"家庭安置率达100%,贫困群众的获得感幸福感不断增强。
    同时,该区统筹推进教育、医疗、养老等各项事业发展,新建、改扩建校舍3万余平方米,建成后将新增学位近4000个,努力实现义务教育优质均衡发展,并被列为全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全省义务教育优质均衡试点区;分级诊疗试点和家庭医生签约服务全面推开,全国居家和社区养老服务改革试点深入实施;大校场、五里、广丰等棚改项目拆迁有效推进。社会治理不断创新,打造"吉州格格"基层社会治理品牌,深入开展扫黑除恶、打击赌博、缉枪治爆及"信访矛盾化解攻坚战"等系列专项行动,今年上半年全区公众安全感指数列全省第23位、全市第4位,均创历史同期最好成绩。

   

 风清气正党建持续深入


    党要管党,从严治党。该区坚持把党的政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,以全省作风建设为契机,大力践行担当实干、马上就办工作作风,突出问题导向,坚决整治"怕、慢、假、庸、散"等作风顽疾,把吉州打造成为"最讲党性、最讲忠诚、最讲政治"的先行区,持续建设风清气正的政治生态。
    进一步健全完善《吉州区党员干部改革创新、干事创业容错免责实施办法》,牢固树立凭实绩、重公认的选人用人导向,着力建设忠诚干净担当有作为的干部队伍。深化党建项目化建设,确定28个基层党建示范点创建对象和18个党建项目,通过书记抓、领导挂、干部帮、定期推、年度评等措施,抓实党建项目和示范点创建工作。创新推行"支部建在项目上",推动重点项目支部建设全覆盖,凝聚项目建设合力;推进城市党建综合体建设,推行"四联五共"运行模式;建立健全巡察工作机制,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题加大整治力度,正风反腐不断推向深入。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001