无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州法院深化刑事诉讼制度改革
发布时间:2018-10-12    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(肖倩文)近年来,吉州区人民法院坚持以科学的司法理念为引领,强化惩治犯罪和保障人权并重的理念,准确把握社会治安形势变化,深化刑事诉讼制度改革,充分履行刑事审判职责,维护社会和谐稳定。
    落实“三项规程”,严防冤假错案。该院深化以审判为中心的意识,充分发挥庭审的功能作用,确保开庭审判效果。制定工作方案,以庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”试点为抓手,切实改变庭审流于形式、走过场等问题。严格落实证人、鉴定人、侦查人员出庭制度,切实贯彻证据裁判原则,确保案件裁判质量。
    推行刑事量刑规范化,统一裁判尺度。该院全面贯彻落实最高院和省高院《关于常见犯罪的量刑指导意见》,积极稳妥开展量刑规范化工作,对涉及的23个罪名的全部案件,均纳入范畴,量刑规范化审理程序适用率达100%。把量刑问题融入庭审中,使量刑工作更直接化、数字化。确保不同法官对同类型案件的量刑均衡,避免“同案不同判”问题的出现。
    坚持宽严相济,彰显审判效果。该院对严重侵害人民群众生命财产安全的暴力犯罪、有组织犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵犯财产犯罪予以严厉打击。对主观恶性较小、犯罪情节轻微、社会危害性较小的犯罪,依法从轻、减轻处罚,对符合法定条件的被告人依法适用非监禁刑,实现法律效果和社会效果相统一。
    创新刑事速裁工作机制。该院简化被告人认罪认罚案件的庭审,在看守所、公安交通管理部门建立速裁办公区,实现“轻刑快审”。积极开展轻微刑事案件快速审理试点工作,对交通肇事、危险驾驶、非法拘禁、盗窃、诈骗、故意毁坏财物、寻衅滋事、故意伤害(轻伤)、容留他人吸毒等九类犯罪案件适用快速审理机制,自立案至结案,平均审限8天,有效提高了审判效率。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001